Mie Instant

Mie instant merupakan makanan favorit disebabkan karena penyajiannya yang praktis dan mudah di dapat dengan harga yang tidak terlalu mahal. Hanya dengan waktu tidak lebih dari 15 menit mie instant sudah dapat tersaji di meja makan. Banyak diantara kita pada saat ke mall/swalayan/pasar untuk berbelanja bulanan membeli beberapa bungkus mie instant atau bahkan membeli perdus,untuk stock bulanan di rumah.

Mie instant diciptakan oleh Momofuku Ando pada tahun 1958, yang kemudian mendirikan perusahaan Nissin dan memproduksi produk mie instan pertama di dunia Chicken Ramen (ramen adalah sejenis mi Jepang) rasa ayam. Peristiwa penting lainnya terjadi pada 1971 ketika Nissin memperkenalkan mie dalam gelas bermerek Cup Noodle. Kemasan mie adalah wadah styrofoam tahan air yang bisa digunakan untuk memasak mie tersebut. Inovasi berikutnya termasuk menambahkan sayuran kering ke gelas, melengkapi hidangan mie tersebut.

Bahan-bahan yang harus diwaspadai yang terkandung dalam mie instant adalah :

1. Bumbu dan pelengkap, MSG atau vetsin.

2. Bahan penambah rasa , rasa bawang,ayam panggang,kari ayam, soto ayam, baso, barbeque.

3. Minyak sayur, menjadi bermasalah bila sumbernya berasal dari hewan atau dicampur dengan lemak hewan.

4. Solid Ingredient, bahan-bahan pelengkap yang dapat berupa sosis,suwiran ayam,bawang goreng,cabe kering.

5. Kecap dan sambal, kecap biasanya menggunakan flavor, MSG, kaldu tulang untuk menambah kelezatannya.
Cara memasak mie instant.

Mengikuti proses penyajian yang tertera pada kemasan yaitu memasak kurang lebih 3-5 menit dan tidak dibarengi dengan memasukan bumbunya, karena MSG bila dimasak di atas 120 derajat C berpotensi menjadi karsinogen pembawa kanker.

Dan sebaiknya air rebusan pertama mie instant dibuang.

Pengaruh Mie Instant terhadap kesehatan

Mie instant mengandung pengawet,pewarna, penyedap bila terlalu lama kita konsumsi akan mengganggu system metabolisme

Mie instant mengandung MSG (Monosodium Glutamate.) Jika digunakan secara berlebihan, MSG mempunyai efek negatif terhadap tubuh. mengkonsumsi MSG sebanyak 12 gram per hari dapat menimbulkan gangguan lambung, gangguan tidur dan mual-mual. Bahkan beberapa orang ada yang mengalami reaksi alergi berupa gatal, mual dan panas. bukan hanya itu saja MSG juga dapat memicu hipertensi, asma, kanker serta diabetes, kelumpuhan serta penurunan kecerdasan

Sebaiknya kita menambahkan sayuran seperti kol,sawi,tomat,brokoli,wortel,atau kecambah,telor,baso,udang,sosis agar mie instant yang kita makan lebih bergizi. Dan hindari mengkonsumsi mie instant setiap hari.

Sumber : berbagai macam sumber

This entry was posted in Kesehatan. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s